我們的願景

有關於創業與創新學程VIP(Venture Innovation Program)的簡介,首先有三個重要思考:

第一個重要思考:VIP是什麼?誰是VIP吸引的對象?誰會在VIP有最大的受益?

第二個重要思考:交大為什麼要辦VIP?交大在籌備創業創新學程上,相較於其他學校有甚麼優勢?

最後一個思考:VIP對於學校與社會,能夠創造甚麼價值?VIP想傳達願景又是甚麼?

VIP是什麼?誰是VIP吸引的對象?誰將在VIP有最大的受益?

首先,創業與創新學程(Venture and Ionnvation Progam,VIP)是一個跨學院、跨產學,未來甚至是跨國界整合性的創業創新平台。希望透過這一個平台的建立,讓很多參與的人皆能產生價值,彼此均能受益。學生可以從這些參與的業界專家、老師,從它的活動瞭解創業創新的流程跟機制,同時也可以建立個人的人脈。

誰最適合交大的VIP?只要是交大學生,凡是對很多事情感到興趣、未來職涯發展不想侷限在某一個特定的領域(如:工程師、科學家)、具有創業家、領袖的人格特質,本身是個team player,那我認為具有這些特質的學生,都非常適合加入VIP。

至於誰受益最多?我想有一些成員的家庭本身就有事業,若他參與VIP,將可以縮短學習時間,快速了解創業到底是怎麼一回事,進而找出關鍵的活動與決策。學校是塑造創業與創新人才的平台,如Yahoo、思科、google、Facebook,皆是為了解決其他人的問題而在學校開始萌芽,進而掌握商機,在利他跟利己的機制下變成一個全世界新產業的領導者進而蓬勃發展。因此,在學校的學生若有這樣的熱誠去解決自己或者別人的問題、對於解決問題有極高的興致,結果常是無心插柳柳成蔭,對個人、學校及社皆會創造價值。

為什麼交大要辦VIP?交大又有甚麼相對性優勢呢?

我認為創業跟創新是未來學校與社會的大趨勢。在全球金融風暴以後,全球最大型的企業反而最不堪一擊,甚至有很多企業倒閉瓦解。有很多的因素正影響未來的創業與創新的發展,第一個因素是技術的不連續。很多以往有競爭優勢的企業無法持續,比方說網路取代了個人的系統,雲端產生許多新商業模式,綠色消費、或新能源、新興經濟體…等,都與以往迥異。第二個因素是典範轉移。典範轉移包括經濟板塊與社會價值觀,如新興的經濟體取代已開發的經濟體,商業模式包括破壞性創新、開放式創新…等都會影響原來的競爭優勢,所以未來是很多創業與創新的機會。交大在30年前培育了非常多台灣科技領域的企業家,主要受益於PC產業的萌芽。交大握有許多資源、人脈以及技術,因此交大在創業與創新活動是台灣最有優勢的學校。

創業家(Entrepreneurs)常會問自己三個問題,透過自我省思(self-awareness)了解我到底是誰(who we are) ? 我們有什麼資源(what we have) ?及我們的人脈在哪裡( whom we know) ?若有人問你交大人,你會想到誰?很自然地,你會想到施振榮、曹興誠、宣明智…等很多傑出的企業家校友。然後再問,我們到底有甚麼?交大擁有很多技術的能量,有很強的產業人脈,甚至有同樣的價值體系,所以資源上的應用使得我們容易建立出很好的團隊。至於whom we know更是突顯了交大飲水思源的精神,具有全台灣最團結的校友網路。近50年前交大在台灣復校是由交大的校友捐錢完成,之後在台灣PC、IC、通訊的產業,都是交大的校友互相扶持協助而成就台灣的科技事業。因此,產業的人脈與信任的關係,及共同的價值觀,都是交大在創業與創新活動較其他學校有相對的優勢。

 交大VIP想創造甚麼樣的價值?交大VIP的願景是甚麼?

首先,創業常常是一連串的錯中學習(Try and Error)自行修正的過程。創業家本身常是一個非常好的學習者,從錯誤嘗試中慢慢的學習成長,所以透過學校裡面學習創業與創新的活動與流程,是促成創業與創新成本最低且效益最大的地方。

VIP具有非常大的外部效益,尤其是創造經濟與社會的成長、就業機會、國家跟產業的競爭力。所以VIP目標並沒有特別說我們一定要產生多少的大企業家,事實上成立VIP的思想跟觀念,及相關的設計與運作,就如在學生種下一個未來的種子,創業是需要時機的,加上適當的環境與人方能成功。我相信未來在學校裡面學習創業與創新的觀念與作法,包括全球先進的管理學院,或者從國內教育部、國科會的思考,都認為學校體系應該把這樣的創業與創新的學程放在我們學校的教育系統裡面。VIP的願景主要是在建立一個創業跟創新生態系統(ecosystem)。

生態系統包括整合人脈、整合資源、還有很多要素。透過人及資源合作互利的機制,如同我提出「伯樂與千里馬」的理念。伯樂就像是我們的校友,他們很多都在創業成功,希望未來交大對國家社會產生更多的貢獻;而千里馬就是我們在未來想培育在創業跟創新的交大學生。事實上,千里馬沒有伯樂,其實常常沒有辦法發揮它未來的潛能;而伯樂找不到千里馬,如同武功高強卻找不到傳人般的遺憾。因此,建立VIP生態系統就是把交大的人脈、交大的資源網路、及掌握未來技術不連續的商機,變成一個產生價值的事業。VIP的願景可以用幾個觀點來闡述,分別是商機主導(Opportunity Driven)、趁勢而起(Trend Embracer)、志同道合(Shared Vision)、足智多謀(Resourceful)及價值創造(Value Creation)。

什麼是商機主導(Opportunity Driven)?就是因技術不連續或者典範轉移,產生了很多產品與服務的缺口,那就是商機所在。趁勢而起(Trend Embracer),如30年前我們的校友因為PC產生了很多PC與周邊相關的產業,然後網際網路產生了很多網路的產業,都是趁大趨勢而起創造一番事業。VIP成員互相合作,最主要是彼此志同道合(shared vision),這是共同想要去解決一個困擾的問題,也不純粹是為了賺錢,然後這種志同道合的理念會讓很多有相同價值觀的人、有能力的人,一起合作解決一些單獨個體沒辦法解決的事情,另外一個我覺得很重要的觀點就是「足智多謀」(Resourceful),為什麼resourceful重要呢?因為剛開始創業的時候通常沒有甚麼資源,卻需要面對很多的問題。解決這些問題的過程其實是非常有激勵性,也會讓很多人成長,所以即使在沒有甚麼資源還是可以成長學習、解決很多的問題,我想這就是一種能力的訓練。

最後一個觀點──所謂的創業家就是能掌握服務跟產品的缺口的關鍵人物,起而行動進而對個人、國家、社會的價值,這是價值創造(value creation)。所以從掌握商機、趁勢而起、志同道合、足智多謀到創造價值,這是交大籌備VIP一個希望能夠傳達的願景。

非常歡迎交大學生在大學及研究所期間,期望對自己未來的發展路徑更多元,希望能夠培養自己不同的能力,也不一定畢業就馬上要去創業,只是未來若有適當商機浮現,透過在學校VIP的學習,瞭解相關創業與創新的流程,可以比其他同儕付出較少的學費,創造更多的價值,期望這是交大在籌辦VIP,未來對個人、對學校及對社會有所貢獻。