VIP學程 實施要點

創業與創新管理跨域學程實施要點

一、國立交通大學管理學院(以下簡稱本院)為培養學生創業與創新管理之跨領域知能,推動校園創新創業,並協助學生在畢業學分不增加(或僅少量增加)情況下,拓展第二專長,依據國立交通大學跨域學程實施辦法,成立「創業與創新管理跨域學程」(以下簡稱本學程),並訂定「創業與創新管理跨域學程實施要點」(以下簡稱本要點)。

二、學生修習跨域學程,其課程將包含所屬學系的跨域學程模組課程以及第二專長的跨域學程模組課程,並可於畢業證書上加註第二專長模組課程為跨域專長。第二專長的跨域學程模組課程包含該領域基礎核心知識,總學分數原則為30學分(最低可為28 學分,最高不可超過32學分)。

三、本學程設置工作小組,由本院院長擔任召集人,本校教學發展中心主任、產學運籌中心主任、及本院企業管理碩士學位學程(以下簡稱GMBA)主任擔任工作小組成員,共同規劃與審議本學程相關事宜。本學程由GMBA執行各項業務之推動,並指定一位本院專任教師,結合本院及院外的跨域學程導師組成導師群,專責輔導本跨域學程的學生,並與產學運籌中心合作推動校園創業。

四、本要點實施對象

  1. 凡本校104學年度(含)之後入學之學士班學生均適用本要點。
  2. 學生選擇本學程為其跨域專長者:

(1)    得於每學年度公告申請期限內向其所屬學系(以下簡稱原系)提出申請,通過原系以及本院的雙邊審查後,方可進入跨域學程。

(2)    學生所須修畢之課程包含:校必修(含共同必修28學分),原系基礎必修課程,原系跨域模組課程,以及列示於本要點附件「創業與創新管理跨域學程必選修科目表」的模組課程。畢業學分以128學分為原則,並於畢業證書原系名稱後加註「創業與創新管理」為其跨域專長。

五、為鼓勵不同系所或學院合作提出跨域共授課程,兩位以上教師開授跨領域之創新整合式課程,得依本校教師授課鐘點核計原則第9條第6款規定,教師的授課鐘點數可按到場時數計,但 以開課前該門課程實際簽呈為依據。

六、本要點如有未盡事宜,悉依本校相關規定辦理。

詳請參考:國立交通大學跨域學程實施辦法