108課程實況:創業與創新實作專案

本學期課程採用翻轉教育的課程教學模式,將學習主體還給學生,藉由課前閱讀學習、課中提問再於課後採取行動的模式,達成課堂共學→設計思考→實際行動→商業模式的學習效益,學生可從學程學習與瞭解創業創新的流程跟機制,累積創業知能。

驚喜的是「來自雜貨店歐趴糖」團隊讓社會創業自然而然地融入日常生活,將創意專題落實並拍成Vlog影片發揮更大宣傳效益,促使創業行動發展為具有溫度且對社會關懷的解決對策。

教育專案

面對新上路的108課綱,學習歷程是大學入學申請的重要一環,因此發展出一系列的探索課程與演講,啟發(準)高中生們對未來的認識提早得到適性教育。通過課程後拿到學分與成績單同時能成為學生的履歷之一,亦能在大學時作為抵免。

來自雜貨店的歐趴糖

你有多久沒走進仔店買東西吃了呢?還記得童年的那些「囝仔物」嗎?透過社會被需求的缺口為切入點,關懷雲林縣大埤鄉超過三十間的雜貨店,採購古早味懷舊零嘴包裝為歐趴糖,用樸實的心意反映對家鄉的關懷。

https://www.youtube.com/watch?v=Jp4nxhNXTk0

影片來源:「雜貨店買回來的歐趴糖|仔店驚喜|台語Vlog|阿璇的島語日常」